750 grammes
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6 février 2011

Soufflés au chocolat

souffles_chocPour 8 à 10 ramequins (suivant la taille)

  • 125 gr de sucre
  • 180 gr de chocolat noir
  • 100 gr de lait
  • 20 gr de cacao
  • 5 gros oeufs

Préchauffer le four à 200° (Th7)

Beurrer les ramequins, en poudrer le fond avec du sucre en poudre et retirer l'excédent. Les entreposer au réfrigerateur pendant le reste de la préparation.

Séparer les blancs des jaunes. Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro onde avec 3 cuil à soupe d'eau).

Monter les blancs en neige, ajouter un peu de sucre pour les serrer et les rendre lisse (si le choco est fondu au micro-onde, le faire après cette étape).

Porter à ébullition le lait puis, hors du feu, incorporer le cacao en fouettant bien. Verser ce mélange sur le chocolat fondu et remuer doucement avec une spatule.

Ajouter à ceci les oeufs et le sucre qui auront étés fouettés au préalable.

Incorporer les blancs en neige en veillant à ne pas les casser : on commence par une toute petite partie qu'on mélange bien puis on ajoute le reste.

Verser cette préparation dans les ramequins et enfourner 8 min environ suivant la taille des contenants.

Déguster encore chaud.

Je vous recommande le chocolat bio qui contient en général plus de cacao et donne un vrai goût de chocolat.{#}

Avec un verre de champagne c'est top !

Merci à M. Genin pour cette délicieuse recette !

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Commentaires
F
je n'ai jamais encore testé de soufflés sucré, mais au chocolat ça donne envie !
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