Escalopes à la normande
Chez nous, c'est un classique. Nous en raffolons et quelques fois j'accompagne cela de pommes de terre et de pommes-fruits poèlées.
Il vous faut pour 4 personnes :
- 4 escalopes de poulet dégraissés
- 1 pot de crème fraîche épaisse de 20 cl
- 500 gr de champignons de Paris ou de champignons des bois
- 1 oignon
- 5 cl de calvados
Eplucher et émincer l'oignon finement.
Mettre un peu de beurre et d'huile dans une poèle et y mettre les oignons. Les laisser fondre un peu, ils doivent devenir translucides. Retirer-les de la poèle et réserver.
Remplacer par les champignons nettoyés et émincés (s'il s'agit de conserve, surtout bien égoutter).
Faire revenir à feu moyen. Une fois dorés, retirer et réserver.
Voilà le tour des escalopes, les cuire en les retournant souvent pour qu'elles ne sèchent pas. Quand elles sont cuites, baisser le feu, ajouter les oignons, les champignons, arroser de calvados et faire flamber.
Une fois la flamme éteinte, mettre la crème, saler, poivrer et mélanger en grattant avec une cuillère en bois pour bien décoller les sucs.
Eteindre le feu quand la crème est bien liquide et à pris la couleur des sucs, ça ne prend que 2 minutes.
Servir aussitôt avec un cidre brut bien frais et quelques légumes.