Velouté de cresson essonien
Je vis dans un coin de campagne très joli et plein de richesses insoupçonnées en matière de gastronomie. Ainsi, il y a beaucoup de cressonnière dans le Gâtinais Français ou la Beauce et on peut en faire des belles et savoureuses recettes, par exemple le velouté de cresson :
Pour quatre personnes, il vous faut :
- 1 botte de cresson
- 3 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 feuille de laurier
- 1l de bouillon de poule
- 40g de beurre
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- muscade râpée, sel fin
- poivre blanc.
Trier le cresson et éliminer les tiges.
Laver le puis hacher le grossièrement. Peler et émincer les pommes de terre et les oignons . Réunir tous ces ingrédients dans une casserole, ajouter la feuille de laurier émiettée, saler et poivrer.
Verser le bouillon et ajouter le beurre en parcelles puis porter à ébullition, couvrir, baisser le feu et laisser cuire doucement 30 mn.
Passer le tout au mixeur après avoir retirer la feuille de laurier et remettre ensuite le potage dans la casserole, ajouter la crème fraîche.
Faire réchauffer doucement sans arrêter de remuer. Ajouter une pincée de noix de muscade et retirer du feu.
Servir bien chaud avec quelques croûtons, c'est délicieux et tout à fait de saison.